(03/04/2019 lequipe.fr 7 sportspress.lu) Déjà vainqueur du GP de Denain il y a dix jours, Mathieu Van der Poel (Corendon-Circus) a remporté un deuxième succès cette saison – et d’un calibre plus prestigieux encore – en s’adjugeant À Travers la Flandre, ce mercredi, devant le Français Anthony Turgis (Direct Energie) et Bob Jungels (Deceuninck – Quick Step).

Une prouesse pour le double champion du monde de cyclo-cross (2015 et 2019), qui remporte ainsi à 24 ans la première épreuve World Tour de sa carrière (il a terminé 4e de Gand-Wevelgem dimanche, qui était… sa première à ce niveau).

Avant ça, il aura fallu une interruption de la course pour laisser passer une ambulance, pour que l’épreuve s’élance vraiment lors d’À Travers la Flandre. Une fois les échappés relancés à l’avant avec 3’15 (à 76 km de l’arrivée) d’avance sur le peloton, les esprits s’échauffaient enfin. Devant, le Portugais Nelson Oliveira faussait compagnie à ses sept compagnons de galère pour tenter sa chance.

Derrière, un groupe de cinq contre-attaquants avec notamment Mathieu Van der Poel et Anthony Turgis s’intercalaient. S’engager alors une vraie course de mouvements entre les monts et les pavés flandriens. À 33 km de l’arrivée, Tiesj Benoot (Lotto-Soudal) et Bob Jungels s’extirpaient du peloton pour revenir sur la tête de course, où seuls Van der Poel et Turgis pouvaient accrocher leurs roues, alors que devant Moreira avait été rejoint par l’Autrichien Lukas Pöstlberger (Bora-Hansgrohe), issu de l’échappée du matin.

Victime d’une crevaison, Moreira laissait le champion d’Autriche seul, ce qui provoquait le retour en tête de Jungels, Benoot, Turgis et Van der Poel. À 10 km de l’arrivée, ces cinq hommes comptaient 50” d’avance sur le peloton. Malgré une banderille du Luxembourgeois de la Deceuninck – Quick Step dans le Nokereberg, les cinq débarquaient ensemble sous la flamme rouge.

Le Français Anthony Turgis lançait alors le sprint, probablement un peu trop tôt, mais Van der Poel était le plus fort pour remporter sa première course en World Tour devant Turgis et Jungels.

Alex Kirsch termine à la 90e place tandis que Jempy Drucker a chuté dans le virage menant à la ligne droite. Le coureur de Bora Hansgrohe a été transporté à la clinique où les médecins ont constaté une fracture de la sixième vertèbre cervicale. Drucker devra observer un repos de plusieurs semaines. On lui souhaite un prompt rétablissement.

(Photos: Deceuninck – Tim De Waele / Getty; Bora Hansgrohe)