(23/08/2020 – Info sportspress.lu / lessentiel.lu) Les championnats nationaux de cyclisme ont donné lieu à une belle bataille, dimanche après-midi à Mamer, pour l’épreuve en ligne des hommes. Avec une surprise de taille, puisque Kevin Geniets l’a emporté, détrônant Bob Jungels, six fois lauréat de l’épreuve.

Déjà l’an dernier, le jeune coureur avait été le dernier à résister à «l’ogre» Jungels. Cette fois, les deux coureurs se sont détachés dans l’avant-dernier tour, laissant Jempy Drucker (Bora-Hansgrohe), Tom Wirtgen (Bingoal-Wallonie) et Alex Kirsch (Trek-Segafredo) se battre pour les accessits. Dans l’ultime boucle de 24km, Geniets a tenté d’accélérer à plusieurs reprise mais a fini par l’emporter en faisant parler sa puissance dans le final. Il a fini très légèrement détaché, Bob Jungels échouant à quelques mètres.

«Je me sentais bien, j’ai senti que je pouvais faire quelque chose», a déclaré Kevin Geniets après la course, qui semblait avoir du mal à réaliser. «J’ai tenté plusieurs fois de me détacher, mais finalement ça s’est joué au sprint. C’est la plus belle victoire de ma carrière». De son côté, Bob Jungels s’est montré beau joueur: «C’est tout simplement le meilleur qui a gagné». Il a félicité son rival et ne s’inquiète pas pour la suite, «même si c’est toujours dommage de laisser un maillot que je tenais depuis longtemps».

Majerus pour la 11e fois

L’exploit de Geniets a été chaleureusement accueilli à Mamer, où de nombreux fans s’étaient réunis. Les passionnés et les curieux, le plus souvent masqués, se retrouvaient sous une météo très agréable, respectant autant que faire se peut les distances sanitaires.

Chez les femmes, Christine Majerus semble jamais se lasser de ses titres nationaux. La cycliste a remporté dans la matinée pour la 11e fois le titre national pour la course en ligne. Elle a gagné la course chaque année depuis 2010, ne laissant rien à ses rivales depuis cette date. Christine Majerus a cette fois devancé en élite Pia Wiltgen et Mia Berg. La membre de l’équipe Boels-Dolman s’est donc une nouvelle fois montrée intraitable face à la concurrence. Claire Faber a terminé la course en deuxième position, se classant première chez les espoirs.

(jg/L’essentiel)

Kevin Geniets – Photo sportspress.lu / Gerry Schmit

Tous les résultats:

Article précédentMalgré deux tests Covid-19 négatifs, Ben Gastauer ne participera ni au championnat national ni au championnat d’Europe
Article suivantLe FC Bayern remporte la Ligue des Champions pour la sixième fois